AVELL Nosiola Trentino DOP
Vino bianco ottenuto da uve Nosiola.
All' olfatto immediatamente spiccano le note agrumate di lime,
scorze e fiori di limone con leggere sfumature di citronella e
gelsomino; successivamente il profumo evolve in note di nocciola,
tipicamente ascrivibili a tale varietà.
Il gusto, con elevata sapidità e freschezza, consente a questo
vino di prestarsi molto bene all' invecchiamento in bottiglia.
Avell prende nome dal nocciolo (Corylus Avellana) il cui
frutto, la nocciola, è il sentore caratteristico di questo vino.
Inoltre, il paese di Volano prende il nome proprio da questa pianta
che si suppone fosse molto presente sul territorio in passato.
La nostra Nosiola è coltivata sulla collina del paese a 350
metri s.l.m., con orientamento nord-est, la cui forma di allevamento è strutturata in
parte a pergola semplice e in parte a guyot, con circa 5000 ceppi/ettaro.
SPECIFICHE
Le uve pigiadiraspate vengono macerate a freddo sulle proprie
bucce per diversi giorni. Questa fase è seguita dalla fermentazione
alcolica, che viene fatta in parte in barili di legno di rovere francese e
in parte in acciaio. L' affinamento in questi tini perdura per circa
6-8 mesi, tempo analogo che trascorrerà in bottiglia prima di essere
pronto alla vendita.
Produzione: 2000 bottiglie anno
Servire a temperatura tra i 10 e i 12° C.
Ottimo come aperitivo o come vino di accompagnamento per piatti a
base di pesce alpino (Trota, Salmerino, Temolo) o pesci lacustri
del Garda (Carpione, Lavarello).
FIORIR DE SOREIE Rosato delle Dolomiti IGP
Un rosato ottenuto da uve Cabernet.
Vino sapido, strutturato ma molto elegante, caratterizzato da
sentori di spezie dolci con un leggero retrogusto di melagrana.
Al naso spiccano note di fico e lampone .
Il colore rosa carico riporta al caratteristico fenomeno
dell' enrosadira, ovvero quando le Dolomiti si tingono di rosa al
calar del sole; da qui l'idea di chiamare questo vino “Fiorir de Soreie”, che in
ladino fassano significa tramonto.
Le uve di Cabernet, provenienti da un vigneto con sistema di
allevamento a pergola semplice, vengono lavorate in bianco. Si tratta di un vigneto coltivato a 300
metri s.l.m., con orientamento nord-est, per un totale di 5.000 ceppi/ettaro.
SPECIFICHE
Il mosto fiore inizia la sua fermentazione in serbatoi di acciaio a
bassissima temperatura, per poi ultimarla in barili di rovere
francese, dove riposerà per 6-8 mesi. Il vino viene successivamente
imbottigliato e subirà un ulteriore invecchiamento di circa 6 mesi in
bottiglia, prima di essere messo sul mercato.
Produzione: 1000 bottiglie anno
Servire a temperatura tra i 10 e i 12° C.
La sua armonia e freschezza lo rendono ideale come vino da
aperitivo, accompagnato da salumi e formaggi trentini.
KREA IGP Vallagarina Rosso
Vino rosso ottenuto da uve Marzemino.
Al naso presenta note di ciliegia matura, cioccolato e piccoli frutti. All’ assaggio risulta equilibrato
e molto elegante con una buona vivacità.
KREA nasce da “crea”, che in dialetto trentino significa argilla.
Il nostro Marzemino infatti viene coltivato in terreni argillosi, nel cuore della microzona dei “Ziresi”,
in un vigneto risalente al 1960, che presenta una struttura a pergola semplice, per un totale di 3000 ceppi/ettaro.
Il vigneto è costituito da viti con più di 60 anni di età, nate da selezione di vecchi ceppi coltivati nei Ziresi.
Questa eterogeneità genetica genera un vino complesso e ricco di storia, che è in grado di regalare
ogni giorno nuove emozioni.
SPECIFICHE
Le uve vengono fatte leggermente sovrammaturare in vigna, per poi essere sottoposte ad un breve appassimento
in cassette da 4-5 kg, situate in appositi locali areati del nostro centro aziendale.
Le uve vengono successivamente pigiadiraspate, avviando poi la fermentazione a temperatura controllata.
Il vino, a fine fermentazione, riposa sulle proprie bucce per un tempo relativamente lungo e,
solo dopo alcuni mesi, verrà messo in barili di rovere francese, dove maturerà per più di un
anno.
Produzione: 2000 bottiglie anno
Servire a temperatura tra i 16 e i 18° C.
Krea è ottimo da accostare a primi piatti di pasta con una ragù di carne bianca oppure a dei
secondi di pollo o coniglio.
MENÉR CABERNET IGP Dolomiti Rosso
Vino rosso ottenuto da uve Cabernet.
Al naso spiccano note da tabacco e caffè, anticipate da sentori speziati e dolci come
cioccolato e liquirizia.
Caratterizzato da un colore rubino intenso con riflessi violacei, il vino ha una media struttura,
un tannino vivace e piacevole e una buona freschezza.
Questo vino nasce dal vigneto di Cabernet situato a 300 metri s.l.m., nel quale sono presenti
viti di Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carmenere.
Il vigneto ultratrentenne viene coltivato a pergola semplice, per un totale di 5.000 ceppi/ettaro.
SPECIFICHE
Le uve vengono raccolte una volta raggiunta la maturazione ottimale.
Una parte di queste viene fatta appassire in cassette, situate in un apposito locale, che verranno in seguito
vinificate.
Affinato in botti di rovere per più di un anno e mezzo, prosegue il suo riposo in bottiglia.
Produzione: 1500 bottiglie anno
Servire a temperatura tra i 16 e i 18° C.
Menèr si presta all' abbinamento con piatti di carne rossa e selvaggina.